HONG KONG 2nd day(2) [プチボヤージュ]
コーズウェイベイ(銅鑼湾)
香港での移動手段は、ほとんど地下鉄(MTR)を使っていました。
今は、「Octopus(オクトパス)」というSuicaやPASMOのようなICカードがあり、バスもフェリーも地下鉄もすべて乗れます。
コンビニやスーパーでも使えるのも日本と同じですね。
2日目の朝は、お友達のマンションのすぐそばの洋食屋?さんで朝食をいただきました。
このお店は最終日にも行きました。
1度目は、パンにチャーシューがサンドしてあるもの、2度目はラーメンをいただきました。
メニューに「出前一丁」って書いていたけど、ホントに出前一丁でした。
ここの名物は、マカロニのスープとメロンパンにバターが挟んでいる超高カロリーなメニューみたいです。
伝票が大きな木のクリップというより洗濯バサミに挟まれてテーブルに置かれます。
普段はブラックコーヒーなのですが、ここのカフェオレは何だか懐かしい味で美味しく、気に入りました
午後、再び友人と待ち合わせ、香港で一番美味しいアフタヌーンティーだと、
セントラルにあるマンダリンオリエンタルのハイティーに連れて行ってもらいました。
ケーキやサンドイッチはもちろん、スコーンにつけるローズジャムが、程よい甘さでホントに美味しかったです。
帰りに買って帰ろうと思っていたのに、すっかり忘れてしまいました。
色々、ウィンドウショッピングを楽しみ、アフタヌーンティーで時間も忘れるくらいおしゃべりして、
お腹も心もいっぱいの午後でした
コメント 0