男子高校生弁当⑬(2016/5) [キュイジーヌ]
早いもので6月になりました。
今月は出張などが続きましたが、何とか14日作ることが出来ました。
相変わらず変わり映えもせず、ゆで卵と肉巻きのワンパタ弁当ですが^^;
文句も云わず完食してくれるのは、嬉しいですね。
こどもとの思い出と備忘録(2016/5/6-5/31)です
サンドイッチに目覚める♪ [キュイジーヌ]
パン&トースト
最近はパンブームなのでしょうか。
いつも買っている ELLE à table もパン特集!
美味しそうなパン&トーストが沢山♪
そしてみるだけでもキレイ!
作り方はいたってシンプルで、おにぎらずのパンver.のような感じです。
野菜も沢山摂れて、まさしく美容サンドなのです。
連休中は少し時間があるので、お弁当作りがない分、朝食を丁寧に作りたいと思います。
そして美味しいコーヒーと好きな本があれば幸せ〜
男子高校生弁当⑫(高2スタート♪) [キュイジーヌ]
進級おめでとう
5月になりました。
うりずんの爽やかな風が吹いています♪
無事に進級をして、楽しく学校に通っています。
今年度から曲げわっぱのお弁当箱にしてみました。
高さがあるので、結構入ります。
相変わらず、学校にお弁当箱を忘れてきたりしていますが、今月も楽しく作らせていただきました
お料理教室② [キュイジーヌ]
4月のお料理教室
昨日の朝、ちょっとしたことでギックリ腰のような状態になり、
キッチンに立てるか心配でしたが、やはり行きたい気持ちの方が強くレッスンに行って来ました。
意外と、集中していると痛みもまったく忘れる程でした。
今回のテーマは、「春の行楽弁当」
☆本日のレシピ
●春野菜とヒジキのアンチョビ炒め
●トマトのカップコーンサラダ
●ササミのチーズ梅カツ
●冷めてもふっくら厚焼き卵
●アスパラとキノコの肉巻き
●サーモンと春野菜のクリーム春巻
●みかんのヨーグルトゼリー
●雑穀玄米ご飯
こどもの学校のお弁当にも使えるレシピが盛りだくさんでした。
また、来週からのお弁当作りの楽しみになりそうです♪
☆
腰が痛い時は安静にしていた方が良いのかもしれませんが、歩くには問題がなかったので、
近くの公園を久し振りに通ってみました。
春だけど、秋桜が満開!?
この辺りが沖縄らしいですね♪
タグ:お料理教室
ワークライフバランス♡ [キュイジーヌ]
春ごはん
新年度になり、ちょっとだけ張り切って意識しているのが、朝食作りです。
それは家族3人で毎日朝食をいただけるのもあと2年になるかもしれないからでしょうか。
今朝は、お家サブウェイ
これは主人のレパートリーの一つですが、今朝は私が作ってみました。
っと云っても、お弁当の作り置きが残っているので、サンドしただけですが^^;
今年はワークライフバランスを考えながら、プライベートも楽しもうと思っていたのですが、
やはり年度末などは、仕事の負担が大きく、家族にもかなり助けてもらいました。
この春からは、新鮮な気持ちでプライベート充実で毎日をイキイキと過ごしていきたいですね
沖縄卒業プロジェクト(file #1) [キュイジーヌ]
パスタの絶品、再び
昨日で沖縄へ来て丸8年が過ぎ、いよいよ9年目となりました。
一番長い赴任地となりました♪
沖縄に来て少し経った頃、こどもが学校の図書室から借りて来てくれたのが「パスタの絶品」というお料理本でした。
今の小学校の図書室にはこんなのもあるんだ~と感心したり、驚いたのを思い出します。
その時に思い付いたのが、沖縄に在住中にこの本に載っているパスタ138品をすべて作ろうと勝手に立ち上げた「沖縄移住記念プロジェクト」(笑)
まだ全然達成出来ていません^^;
… っと云うか、途中で忘れていたし。
「沖縄卒業プロジェクト」と名前を変更して、リベンジです。
あと2年で、パスタ好きの家族にも喜んでもらえるように、今度こそ頑張ります。
実はこれには、またまた親馬鹿な思いがあって、当時、転校間もないこどもが、
「ママの好きそうな本があったからかりてくるね~」って。
今でもその時の笑顔が忘れられません。*当時の記事はこちら
転校という一大事を乗り越えて元気に学校に通っているのが嬉しかったですね♪
今日はリベンジ第一弾!
「アーリオ オーリオ エ ぺぺロンチーノ」
8年前と同じ器で作ってみました。(笑)
これからはパスタの時間が再び増えそうです♡
男子高校生弁当⑪(高1ラスト) [キュイジーヌ]
3月のお弁当備忘録
早いもので24日が修了式でした。
昨年の高校入学から作り始めたお弁当も何とか一年目は終了
出張や旅行などで作れない日も何度かありましたが、こどもは学食や売店よりお弁当がいいって云ってくれるのが励みでした。
まあ、食べに行ったり、買いに行ったりするのが面倒らしいのですが^^;
いよいよ春休み
今年は我がこどもながら、良く頑張った一年だと思います。
最後の日のお弁当は、空手の黒帯get!のつもりです(笑)
来年はもっとバージョンアップして、美味しくてセンス良く、
もちろん栄養バランス第一なJK弁当を作りたいです♪
タグ:Bento